【二和向台校】 英検®5級満点 生徒さんの勉強法

こんにちは。マーガレット二和向台校です。

先日の英検®で5級を満点で合格した小学5年生のI.M.さんの勉強方法をご紹介します。

英会話のレッスン以外に英文法もあわせて受講しています。この文法授業の最初に英単語を書くテストを行います。

文法の授業を始めたころは、毎回8問、徐々に10問の単語テストを行っていました。現在では毎週、新しい単語10問+復習単語10問=合計20問 これをほぼ毎回満点をとります。

5級の問題では知らない単語は全くなかったそうです。自宅での英語の勉強は週に1回、曜日を決めて行っているそうです。

英単語は試験前にたくさん覚えようと思っても難しいですね。毎週数を決めて覚えていくとよいでしょう。

単語を書いて覚えるときは、必ず声に出しながら書きましょう。

手、目、耳を一緒に使って覚えると覚えやすくなります。

自宅で勉強する曜日や時間帯を決めると勉強の習慣が身に付きややすいです。

まずは親子で曜日と時間帯を決めてみてはいかがでしょうか。

←満点の賞状です。

おめでとうございます!