• マーガレットコラム

中学校の英語、難しいと感じていませんか?成績が上がらない・授業が分からないと感じている方へ

公開:2024.09.24

皆さんこんにちは。

千葉県の英会話スクール兼英語塾 マーガレット外語学院です。

皆さんのお子さんは、中学校の英語が難しいと感じていませんか?

小さい頃は英語が好きだったはずなのにどうして? と悩まれていませんか。

英語が苦手と感じる子は増えている?

最近、中学生の間で「英語が苦手」と感じる子が増えてきています。

同時に、英語が得意な子との差がどんどん広がっていることが問題になっています。

これを「二極化」と呼び、学校や家庭で大きな課題となっています。

文部科学省の「令和3年度英語教育実施状況調査」の結果によると、中学3年生の英語力について、英検3級相当以上の英語力を持つ生徒のの割合は全体の47.0%でした。

1. この数値は、文部科学省が掲げる目標である50%には達していませんが、年々増加傾向にあります。

一方、英語力の低い生徒(A1下位レベル)の約60%「英語が好きではない」と回答しています。

英語のテストの点数は、70点以上取る生徒の層と50点未満の生徒の層に分かれる傾向が見られると言われています。

小学校英語と中学校英語のギャップ

小学校では、英語の授業で主に「聞く」「話す」ことに重点が置かれています。

英語に慣れ親しむことが大切とされていて、楽しみながら英語に触れることが目的です。

しかし、中学校に入ると、急に読む」「書くことが重要になります。

特に、文法や長文読解が出てきて、授業内容が一気に難しくなります。

この急な変化に戸惑う子どもたちが多く、授業についていけないと感じる原因の一つになっています。

中学英語の難しさと二極化の実態

中学校では、文法や長文を読む力が必要となり、特に2021年に教科書が改訂されてからは、その難易度が大幅に上がっています。

それまで中学で学ぶべき単語の数は1200語程度でしたが、改訂後は2500語にもなり、内容も高校生レベルのものが含まれるようになりました。

このような変化によって、英語が得意な子と苦手な子の差がさらに広がっています。

テスト結果を見ても、「70点以上の高得点を取る子」と「50点以下の子」とで、はっきりと分かれる傾向があり、学校の現場でも悩みの種となっています。

英語が苦手になる理由

1. 基礎力の不足

中学校の英語では、たくさんの単語や文法を短い時間で覚える必要があります。

英語の基礎である単語や文法がしっかり身についていないと、授業についていくのが難しくなります。

また、同じクラスでも、単語や熟語、文法の理解度に大きな差があり、これが「二極化」の一因となっています。

2. 英語を使う機会が少ない

日本では、日常生活で英語を使う場面が少ないため、「英語を勉強する意味が分からない」と感じる子が多いです。

これが、英語に対するモチベーションの低下につながってしまいます。

実際、英語が苦手な子の多くは「英語が好きではない」と答えているデータもあります。

3. 国語力との関係

英語の長文読解が苦手な子は、実は国語の読解力も低い傾向があります。

英語の文章を正しく理解するには、日本語での読解力も重要です。

そのため、英語力の二極化には、国語力の差も関係していると考えられています。

効果的な英語学習法 自分で学ぶ力をつけるために

1. 自己学習スキルを高める

中学生の時期は、自分で学ぶ力を身につける大切な時期です。

自分に合った学習方法を見つけ、計画的に勉強することが、英語力向上のカギとなります。

たとえば、毎日少しずつ単語を覚えたり、分からない文法を繰り返し練習することで、少しずつ力がついてきます。

2. 英語を日常生活に取り入れる工夫をする

英語の学習を楽しみながら続けるために、日常生活に英語を取り入れるのも効果的です。

たとえば、英語の歌を聞いたり、英語で番組を聞いてみるなど、身近なところで英語に触れる機会を作ると、自然と英語に慣れてきます。

3. 学習の継続の大切さを理解する

英語は一朝一夕に上達するものではありません。

短期的な結果にとらわれず、コツコツと継続的に学ぶことが大切です。

時間をかけて努力をし、少しずつ英語力を伸ばす以外に、楽に伸ばす方法はありません。

4. 基礎力の強化

英語力を伸ばすには、難しい問題に焦って取り組むよりも、単語や熟語、文法の基礎をしっかりと身につけることが大切です。

特に、語彙力がしっかりしていると、長文読解の力も自然とついてきます。

英語の基礎をしっかり身に付けておくことが、成績アップにつながる最初の一歩です。

英語学習は、決して簡単なものではありませんが、正しい学習方法と継続的な努力をすれば、必ず上達します。

今、英語に苦手意識を持っている子でも、少しずつ力をつけることで、自信を持って取り組めるようになります。

大切なのは、「自分のペースで着実に進む」ことです。

焦らず、無理せず、少しずつ力をつけることが、将来につながる大きなステップになります。

英語を通じて、新しい可能性を広げていくことができるよう、経験豊富な英語専門講師がお手伝いします。

お気軽に無料体験レッスンにお越し下さい。

お待ちしています!