• 英検3級ライティング 攻略ポイント
  • 幕張本郷校

英検3級ライティング 攻略ポイント

公開:2023.05.16

英検3級のライティングの点数は、一問でもリーディングとリスニングと同じ550点です。上手く書く事が出来れば、合格率もぐっと上がります。ポイントアップにつながるよう、どんな点に注意して書いたら良いのか、大事なポイントを4つご紹介させて頂きます。

ポイント1. 語数に気をつける

語数の目安は2535語です。これより極端に少なかったり、または多かったりする場合は

減点の対象となるので気をつけましょう。

ポイント2. 正しい文法を使う

主語と動詞を合わせる

My family goes to Hokkaido every summer. ×My family go to Hokkaido every summer.

現在形で主語が三人称単数の場合は動詞にs(es)をつける

名詞の単数形・複数形に注意

There are many books in the library. ×There are many book in the library.

many(たくさんの)がついているので複数形のbooksになる

前置詞に注意

go to school(学校へ行く)×go school

go swimming in the sea(海へ泳ぎに行く) ×go swimming to the sea

go swimming to the seaだと海まで泳ぎに行くの意味になる

接続詞の使い方に注意

I like pizza because it is delicious. ×I like pizza.  Because it is delicious.

becauseは接続詞なので文頭には使えません

ポイント3. 書きやすい方を選ぶ

例えば、Which subject do you like the best?(どの科目が一番好きですか?)の質問に対して、実際には体育が一番好きでも適当な理由が思いつかない場合は、他の科目を選んで書きましょう。一番好きな科目を書くことにこだわらず自分の書きやすいほうを選びましょう。

ポイント4. 使えそうな英語の表現を覚えておく

前もって下記のような英語の言い回しを覚えておくと便利です。

I like to~私は~することが好きだ→I like to play soccer.(サッカーすることが好きだ)

be good at~ ~が得意だ→I am good at English.(英語が得意だ)

There are a lot of~ たくさんの~があります

There are a lot of shops in Tokyo.(東京にはたくさんの店があります)

Doing is a lot of fun.  ~することはとても楽しい

Playing soccer with my friend is a lot of fun.(友達とサッカーをする事はとても楽しい)

Bying, I can~ ~することで、~することが出来る

By reading books, I can learn a lot of things.(本を読むこでたくさんの事を学べる)

When I , I can~ ~するとき、~できる

When I talk with my family, I can relax.(家族と話しをすると、リラックスできる)

以上、参考にしてみて下さい。