• 記憶を定着させる効果的な学習法?
  • 京成津田沼校

記憶を定着させる効果的な学習法?

公開:2024.08.07

「リトリーバル」(retrieval)ってご存じですか。

【教育現場での「記憶を定着させる効果」が報告されている、リトリーバル学習とは?】

たったのそれだけで?

今までやっていたようでやっていなかったかもしれません。

学習効果に関する認知科学の研究で、リトリーバル学習は「最も効果的に記憶を定着させる」ことが数々の論文で報告されています。

本日ご紹介するのは、

スタンフォード大学

オンラインハイスクール

星 友啓(ホシ トモヒロ)校長です。

(哲学博士)

著書 「脳が一生忘れないインプット術」「脳科学が明かした!最強の勉強法」「スタンフォードが中高生に教えていること」「全米トップ校が親に教える57のこと」「こどもの考える力を伸ばす」など

★リトリーバル学習法

********************************

「自分の頭だけを使って」覚えた内容を「思い出す」

※リトリーバル(retrieval)

「回復、回収、想起、挽回…」という意味があります。

★取り入れ方は?

🍉「ブレインダンプ」する

(ここでは覚えたことを放出する。)

目をつぶって何が書いてあった?何を言っていた?を思いだす。

本、レッスン、Youtubeなど一旦止めて「3つキーポイント」を思い出してみよう。

氣をつける事は、メモや教科書を見て思い出すのではなく、「自分の頭だけ」を使うことです。「シングルタスク」であることがポイントです。このブレインダンプが記憶に定着させます。

1.メモをとる

▶▶▶ 聞く、書くなどの複数動作は「マルチタスク」になっている。

2.教科書をまとめる

▶▶▶ 人によっては効果的。万人向けではない。まとめたところで、頭にはいりましたか。

3.教科書に線を引く

▶▶▶ 見出しとしては有効ですが、引いた所へ戻らない、やった気になっていませんか。

4.繰り返しテキストやノートを読み直す

▶▶▶ 読んで満足していませんか。何%頭にのこっていますか。すぐに読み返すと2回目以降は効果がなく、読み直しは、頭を使って思い出しているのではなく、「文字の助け」を借りています。

5.違う科目を交互に学習する

▶▶▶ 似た科目が良い

6.学んだ事をテストする

▶▶▶ 成績の序列目的ではなく、正誤の確認ができる。しかし、やりすぎはデメリット。

7.学んだ事を時間を空けて学びなおす(インターバル)

効率的に作業、学習を行うために、時間を空ける方法として、25分に5分の休憩を入れるポモドーロ・テクニックなどがあります。

▶▶▶「人に教える、伝える」ことの効果あり。

人に教えよう、伝えようとすると、自分でわかっていたつもりがうまく言えない、自身の解釈で背びれと尾びれがついてしまう、という経験はないでしょうか。

分かったつもりが理解できていなかったことに気づかされます。

▶▶▶リトリーバルは、本、講義、レッスン、など仕入れた情報を「一旦止めて、何が書いてあったか、何を言っていたか、メモを見ずに思い出す」「シングルタスク」が効果的。

記憶力が1.5~2倍にあがるという研究報告もあるそうです。

では、英語を学ぶ際、1週間に1回~2回受講される生徒様さんにとって、効果的に知識を定着していただくには?

レッスンの一例で、単語を覚えてほしい場合、

文字や絵を見て10~20個発音した後、「見ないで言える人は、見ないで言ってみよう」とチャレンジします。

単語帳は伏せ、こちら側は日本語の意味だけをシャッフルしてどんどん言っていきます。

生徒さん全員が時々つまりながらも、発音して答えられています。このブレインダンプを取り入れています。

●無料体験レッスン

受付中!

お気軽にお問合せください。👈

京成津田沼校では、津田沼小学校、鷺沼小学校、袖ヶ浦西小学校、袖ヶ浦東小学校、実籾小学校、大久保小学校、向山小学校、屋敷小学校、千葉日大一小学校、習志野第二中学校、習志野第三中学校、習志野第四中学校、習志野第五中学校、習志野第七中学校のほか、船橋、八千代からも様々な地域から通学されています。また、高校生、社会人、お仕事帰り、英語が好きな方、英語が必要な方、英語でインスタグラムを書きたい、お仕事に必要な方、時事問題や映画の話題を楽しみたい等、様々な生徒様がお越しになっています。