• マーガレットコラム

学校が合わなくたって好きなことに夢中になれる!マーガレット外語学院の不登校応援プロジェクト

公開:2023.08.03

こんにちは!

千葉県に展開している英会話スクール、マーガレット外語学院北習志野校です。

皆さんの中で、当てはまるものはありますか?

☑学校という環境がしっくりこない

☑英会話やプログラミングを楽しく学んでみたい

☑少人数で、英検の勉強をしたい

近年、フリースクールや通信制などさまざまな学びの形があり、学校にとらわれず子ども達の個性や得意を伸ばす場が増えてきています。不登校の生徒にとって学校での居場所を見つけることは、難しいこともあるからです。

今回は、船橋市において様々な取り組みや方法について紹介し、不登校の生徒が自分のやりたいことや好きなことを見つけるヒントとなっていただければ幸いです。

船橋市では、総合教育センター教育相談班に相談があった件数は電話相談、面接相談、訪問相談併せると2,189件です。(令和4年度教育相談延べ件数)。

教育相談班とは、いじめや不登校に関しての相談班です。2189件のうち、一番多いのは不登校の相談900件となっています。

船橋市は、不登校の生徒に対して専門の支援体制を整えています。学校に配置されているスクールカウンセラーや臨時教員が不登校の生徒と定期的に面談を行い、子どもたちが抱える問題や悩みを丁寧に聴き取ります。

総合教育センターでは、児童生徒を対象とする様々な体験活動や保護者を対象とする研修会を行っています。また、青少年センターが中心となり、8月下旬に3泊4日でふれあいキャンプを実施しています。

また、船橋市内の図書館やコミュニティセンターでの自習スペースや学習サポートなど、学校外の教育施設と連携し不登校の生徒に対して学習の場を提供しています。それにより生徒は自分のペースで学びながら、新たな居場所を見つけることができる他、地域のボランティア団体とも連携しています。

不登校の生徒は、自己肯定感が低くなりがちです。様々な活動を通し、自分の得意や興味を活かすことで、子どもたちは自己肯定感を高めることができます。そして自分の居場所や役割、存在価値について認識していきます。

船橋市にあるマーガレット外語学院北習志野校でも、2023年5月に「不登校生好きなこと応援プロジェクト」がスタートしました。

私たちは、子どもたちが居場所を感じるためには、まずは一人一人の心の声に耳を傾けることがとても大切だと考えています。アットホームな雰囲気の中で一人一人に寄り添うマーガレット外語学院では、英会話・英文法とプログラミングをご用意しています。

外国人が苦手という方には、やさしい日本人講師の楽しいレッスンもご用意しています。小さな成功体験を「英語」というツールを通してお手伝いさせていただき、子どもたちの自己肯定感を育てたいと思っています。

プログラミングのレッスンでは、パソコンのキーボードに慣れるところから始め、その後scratchを使って楽しくゲームを作りながらプログラミングの基礎を学びます。scratchは、子どもたちにとってわかりやすく、視覚的にも学びやすい言語です。

不登校生の「好き!」や「得意!」を応援し、子どもたちの居場所や自信を大切にし アットホームな雰囲気で、優しい先生達と使えるスキルを身につけることができます。

是非一度、英会話やプログラミングの体験レッスンに遊びにきませんか。

無料体験レッスンのご案内です。

①楽しい!英会話コース 毎週金曜 15:00−15:30

②わかる!英文法コース 毎週月曜 15:00−15:30

③プログラミングで遊ぼう!コース 毎週水曜または金曜14:00−14:50

スタッフ・講師皆で、あなたに会えるのをお待ちしています。

お問い合わせはマーガレット外語学院北習志野校までお願いいたします。

047−462−9466