• マーガレットコラム

反転学習を知っていますか?英語学習における新しいアプローチ・・・苦手な英語が好きになる

公開:2023.12.01

反転学習とは

反転学習という言葉をご存知ですか。

アメリカで始まった学習方法で、インプットとアウトプットを逆にした学習方法のことです。

英語では「Flipped Classroom」と呼ばれています。(flip=ひっくり返)

「授業で講師が講義を行い、復習の宿題を生徒に課す」という学習方法が一般的ですが、反転学習は「事前に生徒が自宅学習したうえで授業に臨む」スタイルです。

自宅で講義動画を視聴して予習をしてきて、教室では講義動画で学んだ知識を用いて問題を解いたり、意見交換をしたり、学び合い・教え合いをすることで理解を深める形のことです。

反転学習のメリットは?

• 1)理解度を高められる

動画学習なら、途中で止めて何度でも視聴できます。

分からない箇所を繰り返し学習可能なので、理解度が高まります。

• 2)分からない点を授業で質問できる

何がわからないかがわからないと質問すらできません。

事前に動画学習をしてくることで、自発的に質問をすることが出来るようになり、理解をより深めることが出来ます。

反転学習の課題は?

1)生徒が事前学習をしてこない場合があります。

同じ生徒が毎回事前学習してこないというケースも考えられます。

事前学習をしてくる生徒の理解力が高まる分、理解に差が生まれることが課題となります。

2)生徒が、理解できないまま動画学習を進めてしまうことも考えられます。

講師がこまめに状況を把握することが必要となります。

1. 英語力をつけるにはなぜ反転学習が良いの?

2. 1)学びを楽しいと感じられるから

小学生は「予習」というものをあまり求められません。

しかし、大人になると、「復習より予習の方がワクワクして楽しい!」と感じる方は多いのではないでしょうか。

お子さんが授業に向けて予習を行うことで、新しいトピックや単語に興味を持った状態で授業を受けることになります。

家での予習が、学びの期待感を高めるのです。

1. 2)自分のペースで学べるから

自宅で予習をする時は、お子さんは自分のペースで学ぶことができます。

理解できない部分があれば、じっくりと取り組むことができます。

授業に臨む際には、「どこが理解できていないか」を自分自身で把握出来ている状態となっています。

3)知識が定着するから

授業で問題を解いたり、説明をしたりすることで、予習で得た知識がより深く定着します。

積極的な発言や問題解決のプロセスが、お子さんの英語力を育てるのです。

1. 4)自信と成長を実感できるから

自分で問題を解決し、アウトプットを行うことで、お子さんは自信を持つことができます。

間違いから学ぶ経験が、英語学習の成長につながります。

マーガレット外語学院では、小学生~中学生の文法コースで反転学習を採用し、生徒さんが楽しみながら確実に成長できるようサポートしています。

一緒に、楽しく英語力を高めませんか?

無料体験レッスンのお申し込み、お待ちしています。

船橋市 北習志野校 047-462-9466

船橋市 二和向台校 047-449-3741