• ✨小学2年生注目✨外国語活動が小学3年生から始まるその前に
  • 二和向台校

✨小学2年生注目✨外国語活動が小学3年生から始まるその前に

公開:2024.07.04

千葉県船橋市 新京成線 二和向台駅前の英会話スクール、マーガレット外語学院二台校です。

2020年度に小学校の学習指導要領が改訂されたことはご存じの方も多いと存じます。

学習指導要領に沿って、教科書の改訂や授業内容は大きく変化しました。

その中で特に注目すべきなのは、「英語」です。

小学3年生から「外国語活動」がスタート

今回の学習指導要領の改訂によって、小学校3年生から「外国語活動」が導入されました。

「外国語活動」とは、外国語の音声や、基本的な表現に慣れ親しむことを目的としています。

今回の改訂では、小学校中学年では「聞くこと」「話すこと」を中心として外国語に慣れ親しみ、

外国語学習への動機付けを高めることが重視されるようになりました。

小学校5年生から英語が「教科」になる

英語が「教科」になったことは、今回の学習指導要領の改訂で一番大きな出来事でした。

正式な教科なので文科省に認可された教科書を授業で使用し、教科として学習します。

教科ですから成績もつきます

小学校5年生からの英語は、「外国語活動」で学習してきた「聞くこと」「話すこと」に加え、

「読むこと」「書くこと」を段階的に学び、さらに中学校での学習に繋げていくことを目的としています。

「外国語活動」「聞く」「話す」中心なら、授業以外の学習は必要ないのか?

…そんなことはありません!

小学3年生からの英語学習はこれからの英語学習の基盤になるのです。

英単語は、3年生で約80語4年生で約160語を学習します。

特に4年生からは「文房具・曜日・時刻」など、聞きなれない新しい英単語が扱われます。

英語に慣れ親しませる授業を中心とした「外国語活動」ですが、この時点で英語に苦手意識をもってしまうと、5年生からの「外国語」や中学校以降の英語学習にも影響がでてしまいます。

小学3年生からの英語学習につまずくことがないようにしましょう!

先取り学習をしておけば、学校で自信を持って楽しく「外国語活動」に取り組むことができます。

小学2年生向けクラス

(月)17:10~18:10(残席1)

(水)15:00~16:00(残席2)

(水)18:35~19:35(残席1)

(土)13:10~14:10(残席2)

マーガレット二和向台校は二和向台駅のすぐという立地の良さで広い範囲から生徒さんが通学されています。

三咲小学校、八木が谷小学校、八木が谷北小学校、咲が丘小学校、大穴小学校、大穴北小学校、法田東小学校、道野辺小学校、千葉日本大学第一小学校、御滝中学校、八木が谷中学校、金杉台中学校、大穴中学校、七林中学校、鎌ケ谷第二中学校、千葉日本大学第一中学校、専修大学松戸中学校、高校生、大学生、成人の生徒さん等が多数通われています。

生徒さんは2歳から70代の成人までいらっしゃいます。

ご見学、無料体験レッスン承ります。

どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。