• はじめての英検Ⓡ5級
  • 京成津田沼校

はじめての英検Ⓡ5級

公開:2023.05.22

サイトへのご訪問ありがとうございます。

マーガレット外語学院京成津田沼校です。

蒸し暑いと感じる季節到来。この時期、インフルエンザも流行っているようです。体調管理にはお気をつけください。

さて、今回「初めて英検Ⓡ5級」の受験をお申込みされた生徒さんが多くいらっしゃいます。英検Ⓡ受験はますます低年齢化の傾向にあります。5級について6点ほどお伝えします。次回、受験を予定されている方も参考にして頂ければ幸いです。

英検Ⓡのメリット

高校・大学の入学試験や単位認定、英検で海外理留学時の語学力証明資格に認定されています。

(英検協会HP 「英検の特徴とメリット」を参照)

これから受験を目指して学習する?

成果として実力を確認する?

今後何を学習すべきなの?

気をつけることは?

❶英検Ⓡ5級を受けるタイミングは?

● 現在の学習状況を把握する。

チャレンジで受ける方も多くいらっしゃいます。合否がでる為、初めて受ける英検で不合格となってしまうと、2度目3度目のチャレンジは、精神的に学習意欲が下がっててしまうこともある為、まず、受験前に実力がどれくらいか把握することが大事だと考えます。

❷実力を把握する

●市販教材を使用して試してみる。

●HPから過去問題をダウンロードして挑戦する。(過去3回分・音声あり)

●会話スクールに通っている方は、「模擬試験と解説レッスン」を受けてみる。外部生も歓迎。マーガレット外語学院京成津田沼校のスタッフ全員で連携を取り、ひとりひとりを分析し、何を重点に置くべきか方針を考え、準備を整えます。

●7割~8割ほどできていれば合格でしょう。5割~6割なら学習次第で合格に手が届きます。3割~5割程度の正答率でも、検定までに期間(数か月)があれば合格圏内にたどり着くことも可能です。

❸5級検定試験の構成は?

●筆記試験

25問、25分間

●リスニング

25問、22分間

➍5級の内容、「わからない」のはどれ?

●英単語700~800個、読めて意味がわかる?(Cherry1冊480個)

(基本的な単語が多い key, lunch, park, school, car, )

●熟語の学習(a lot of ~, look at~)

●冠詞の使いわけできる?(a ,  an )母音ってなんだった?

●名詞の単数形、複数形 (sisters, friends)

●Wh 疑問詞(いつ、だれ、どこ、何、だれの、どちら、どのように)区別はついてる?見てわかる?

●Be動詞、一般動詞の区別わかってる?

肯定文、否定文、疑問文、応答の仕方がわかってる?

●SVO、 SVC に並べられる(主語はどれ?動詞は?)

●代名詞がわかる(彼、彼女、彼ら、私達、それ、あれ、それら)

●現在進行形がわかる(今でしょ)

●3単現の動詞のs(makes, cooks・・・)(has,goes,・・・)がわかる?

●Do、Doesを使う時は?主語との関係わかる?

●助動詞canって?

❺問題形式に慣れよう

出題形式は筆記3題、リスニング3題。

【      筆記    】

大問1 空所に入る適切な語句を選ぶ問題。

大問2 空所に入る適切な英文を選ぶ問題。

大問3 語句の並べ替えの問題。

【   リスニング   】

大問1 適切な応答を選ぶ問題。

大問2 対話文についての質問に答える問題。

大問3 絵に合う英文を選ぶ問題。

■加えて大事なこと

マークシートの記入の仕方も心得ておこう。

筆記テストやリスニングテスト、解答がずれないように注意しよう。

特にリスニングでは、「マークの塗り潰し」「消し中」に夢中になってしまいがち。その間に音声は流れてしまい、「あれ?なんて言ってたかわからない」とあきらめてしまいます。サッとマークしたら、問題用紙に目を戻そう!

❻「時間配分」を計算しよう

●時間を意識して問題を解く

今後、5級受験目標にして学習する場合、上記を抑えられているか確認しよう。

学習してきた実力を試すなら、上記を抑えられているか確認してみよう。

■更に大事、合格しても終わりではない!

5級を合格しても、5級の「本当の実力を定着」させる事は、4級合格、3級合格へと繋がります。基礎学習を強化、定着させることこそ、マーガレット外語学院は「重視」しているのです。

外部生の方も、どうぞお気軽にお問合せください。無料文法体験レッスンもおこなっています。

皆さまの英語学習を

全力で応援いたします。

京成津田沼校では、津田沼小学校、鷺沼小学校、袖ヶ浦西小学校、袖ヶ浦東小学校、実籾小学校、大久保小学校、向山小学校、屋敷小学校、千葉日大一小学校、習志野第二中学校、習志野第三中学校、習志野第四中学校、習志野第五中学校、習志野第七中学校のほか、船橋、八千代からも様々な地域から通学されています。また、高校生、社会人、お仕事帰り、英語が好きな方、英語が必要な方、英語でインスタグラムを書きたい、時事問題や映画の話題を楽しみたい等、様々な生徒様がお越しになっています。