• 中学英語で困らないために!小学生から読み書きの力をつける!
  • 北習志野校

中学英語で困らないために!小学生から読み書きの力をつける!

公開:2023.01.26

こんにちは。新京成電鉄北習志野駅直結、駅ビル内にあるマーガレット外語学院北習志野校です。

今回は、yahooニュースから「英語が好きな小学生が減り中学生の成績二極化」についての内容を取り上げて考えてみたいと思います。

文部科学省の全国学力・学習状況調査にて、英語学習が好きではない生徒が増えていることが明らかになりました。

英語学習が好きですかという質問に対して、2013年は「そう思わない」「どちらかといえばそう思わない」生徒の合計が23.7%なのに対し、2021年度は31.5%になりました。約3分の1の生徒が英語が好きではないという結果です。

さらに中学校1年になると成績が二極化され、定期テストを重ねるたびに90点以上の生徒と10点20点台の生徒の分布が多くなるようです。

英語の教員、塾の先生らの分析によると、その原因が四技能(聞く・話す・読む・書く)のうち「読む・書く」力が十分についていないためだと考えられているようです。

(yahooニュースよりhttps://news.yahoo.co.jp/articles/6d61def3babd58dce0e82fb93c709f903afeee82

マーガレット外語学院北習志野校では、英会話に加えて他にも、読み書きに重点を置いた英文法のレッスンも充実しています。

英文法レッスンでは、英検対策や定期テスト対策等を行っています。

経験豊富な講師が、授業をしながら生徒の弱点把握をしそれらを整理して生徒さんに合った指導をしていることで定評があります。

文法レッスンの一つとして、マーガレット外語学院北習志野校では、中1対象のセミプラーベート講座も人気のコースとなっています。

中学校の英語の授業の準備対策や定期テストで高得点を取るために工夫を凝らしたレッスンを行っています。

それにより、多くの生徒さんの英語の読み書きの力が定着しています。

✅我が子の英語の「読み」「書き」の力をつけさせたい保護者様

✅我が子が英語嫌いになって欲しくない!!とお考えの保護者様

✅さらにお子様の英語力をアップさせたいとお考えの保護者様

一度、お子様のマーガレット外語学院北習志野校の体験レッスンのご様子をご覧になりませんか?

現在のお子様の状況を把握して、成績アップのお手伝いをすると同時に、分かった!できた!という英語の楽しさもお伝えいたします。

講師・スタッフ一同、心よりお待ちしています。