• 筆記体は必要?筆記体に効果?———–Cursive-
  • 京成津田沼校

筆記体は必要?筆記体に効果?———–Cursive-

公開:2024.06.10

サイトへのご訪問ありがとうございます。

マーガレット外語学院

京成津田沼校です。

さて、今回のトピックは筆記体について。皆さんは筆記体が必要だと思われますか。

すでにご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、2024年1月1日から米カリフォルニア州では、小学生に筆記体の指導を義務付ける法律が施行されました。

専門家によると、筆記体の学習には認知能力の発達、読解力や手先の器用さの向上といった効果があるそうです。

日本の教育にも影響はあるのでしょうか。

一部、記事を抜粋しました。

「PC普及で廃れた筆記体、

米小学校で教育義務化の動き」

By Daniel Trotta

2024年2月4日

午前 8:10 GMT+94ヶ月前更新

[フラートン(米カリフォルニア州)

27日 ロイター]

米国ではコンピューターの普及に伴って、筆記体はほとんど使われなくなった。

しかし、カリフォルニア州が今年から小学校で筆記体の学習を義務化するなど、教育の再開に取り組む州が増えている。

端末操作を通じて文字の書き方を学んだ世代は今後、時代遅れになるかもしれない。

カリフォルニア州では

元小学校教師のシャロン・クワークシルヴァ氏が筆記体の学習義務化に関する法案を議会に提出し、法案が昨年10月に成立。

小学校1年生から6年生に相当する260万人に対して筆記体の指導を行い、「適切な」学年(一般的には3年生以上)に筆記体の授業を行うことが義務付けられた。

専門家によると、

筆記体の学習は認知能力が発達する。

●読解力や手先の器用さが向上する。

また、歴史的な文書や何世代も前の家族の手紙の読み方を教えることは重要だとの声もある。

※ロイター / 2024年2月4日 8時10分

記事より引用

日本で「英語の筆記体」の指導は、

平成14(2002)年の中学校の学習指導要領の改訂から必修ではなくなくなりました。

いわゆる「ゆとり教育」がスタートした2002年4月施行の中学校学習指導要領から「生徒の学習負担に配慮し筆記体を指導することもできる」とされています。

デジタル化が進み、「手書き」の機会が減っているにもかかわらず、なぜ米国では筆記体の義務化が進んでいるのでしょうか。

そこには、私達の学習しているブロック体ではなく「筆記体」を使うことで以下の効果があるようです。

異なる神経ネットワークが使われる。

● 脳の中にそうした経路ができる。

● 文字がどのように形成されるかという情報の定着に役立つ。

● その文字の発音や次の文字へのつながりが意識される

アメリカでは「筆記体」が見直されてきている中、日本の教育において復活することはあるのでしょうか。

もし、復活することはなくても、筆記体それ自体を学ぶことはさほど難しいことではないはずです。筆記体も、「書ける、読める」方がよいのではないでしょうか。

みなさんは、「筆記体」について、どのようなご意見をおもちでしょうか。

無料体験レッスン

お気軽にお問合せください。🎵

京成津田沼校では、津田沼小学校、鷺沼小学校、袖ヶ浦西小学校、袖ヶ浦東小学校、実籾小学校、大久保小学校、向山小学校、屋敷小学校、千葉日大一小学校、習志野第二中学校、習志野第三中学校、習志野第四中学校、習志野第五中学校、習志野第七中学校のほか、船橋、八千代からも様々な地域から通学されています。また、高校生、社会人、お仕事帰り、英語が好きな方、英語が必要な方、英語でインスタグラムを書きたい、お仕事に必要な方、時事問題や映画の話題を楽しみたい等、様々な生徒様がお越しになっています。