• 中学英語で学力差が広がっています
  • 二和向台校

中学英語で学力差が広がっています

公開:2024.03.30

千葉県船橋市 新京成線 二和向台駅前の英会話スクール、マーガレット外語学院二和向台校です。

【 現在の中学英語について 】

2021年度に新学習指導要領が始まり、中学入学時には小学校5年生、6年生で学習が出来ていることを前提に授業が始まります。

小学校5年生、6年生の段階で既に英語を苦手としている生徒には中学入学後は差が広がるばかりです。

新学習指導要領では、中学で扱う単語は従来の1200語から1600~1800語に急増しています。小学校では600~700を学習することになっていますが、実際は小学校では単語の暗記にはあまり時間を割かないため、学校によっては中学で小学校で学習しているはずの600~700語も実質的には中学校入学後に覚えることになります。

実際にマーガレット外語学院二和向台校に通っている中学生に平均点を尋ねると、格段に悪くはなっていないのですが、実際は高得点層と低得点層にはっきりと分かれているそうです。また、男女別で平均点を出すと女子が必ず男子より点数が良い傾向があります。

英語は積み重ねの学習です。歴史や地理など社会科のなかで得意不得意な分野があるのとは異なり、英語は中学1年生は出来なかったけれど、2年生になったら急に得意になった等ということはあり得ません。

中学校に入り、本格的な授業が始まると英語が嫌いになってしまう前に、マーガレット外語学院で英語を得意科目となるよう一緒に学習しませんか。

当校の指導方針

『分かるから楽しい!楽しいから続けられる!』

講師たちが最も大切にしていること

『生徒が楽しく学び、実力がつくこと』

マーガレット二和向台校は二和向台駅のすぐ前という立地の良さで広い範囲から生徒さんが通学されています。

三咲小学校、八木が谷小学校、八木が谷北小学校、咲が丘小学校、大穴小学校、大穴北小学校、法田東小学校、道野辺小学校、千葉日本大学第一小学校、御滝中学校、八木が谷中学校、金杉台中学校、大穴中学校、七林中学校、鎌ケ谷第二中学校、専修大学松戸中学校、高校生、大学生、成人の生徒さん等が多数通われています。

生徒さんは2歳半から70代の成人までいらっしゃいます。

レッスンのご見学、無料体験レッスン承ります。

どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。