日本大学習志野高校 NPコース・GAコース・CSTコースとは?

公開:2023.07.06

こんにちは、千葉県の英会話スクール、マーガレット外語学院です。

今回は、当学院の生徒さんに人気のある、船橋市の日本大学習志野高校をご紹介します。

日大習志野高校は、日本で一番学生数の多い日本大学の付属高校です。

東葉高速鉄道の船橋日大前駅から徒歩5分のところにあります。

日本大学習志野高校のご紹介

1929年(昭和4年)に日本大学工業学校(定時制)が創立されました。1966年(昭和41年)に全日制の日本大学工業高校として船橋市に新設開校され、1974年(昭和49年)に現校名となりました。

教育目標として、

自主創造の精神の育成

高い理想と真剣な学習態度の育成

知育・徳育・体育の調和的育成

を掲げています。

コースと偏差値

日大習志野高校では、1年次は学力平均化クラスを編成。

2年次より、文系と理系に分かれ、更に、国公立大学を目指すNPコース、有名私立大学を目指すGAコースに分かれます。

また、理系には日大理工学部を目指すCSTコースもあります。

NPコースは、国公立大学への進学を目指すコースのため、このコースに入るためには、1年次の成績で一定以上の成績を残すことが条件となります。

NPコースの中で更に習熟度別の授業を取り入れ、放課後には予備校講師による授業も行われているそうです。

GAコースは、生徒一人ひとりの進路に対応した受験指導が実施され、日本大学をはじめ、有名私立大学への進学を目指すためのコースです。

CSTコースは、受験勉強にとらわれることなく、日本大学理工学部各学科への進学を目指すためのコースで、高大連携教育が実践されています。

日本大学習志野高校の偏差値は、69です。

偏差値が近い高校は、公立高校なら千葉市立千葉高校、私立高校なら芝浦工業大学柏高校などです。

日大習志野高校の英語教育の特徴として、希望者対象に、夏休みの3週間のオーストラリア語学留学(グリフィス大学)が用意されていることが挙げられます。

また、日大付属高校生向けのイギリス語学留学(ケンブリッジ大学)に参加することもできます。

大学合格実績としては、国公立大学に35名、早慶上理をはじめとする私立大学に627名という結果を残しています。(2022年度)

日本大学習志野高校 入試情報

A入試:第一志望の生徒&スポーツ推薦の生徒

180名(うち、スポーツ推薦は若干名)

国数英(各50分・各100点・マークシート)

B入試:一般

国数英(各50分・各100点・マークシート)

「日本大学習志野高校で学びたい。でも英語力が心配」というかたは、当学院の『英会話・英文法プラスコース』で、日本大学習志野高校合格を一緒に目指しませんか。

日大習志野高校に合格された生徒さんの声はこちら

マーガレット外語学院には、部活などで忙しい中学生が継続して学べる大きなポイントがあります。

それは、急にレッスンをお休みしても振替レッスンを無料で受けられることです。

また、欠席や振替の際の面倒な電話連絡は不要。LINEOKです。

通いやすく続けやすいからこそ英語力が伸びるのです。

日本大学習志野高校の受験に向けて英検対策、受験対策を始めさせたい、とお考えの皆様。

無料体験レッスンで、マーガレットの楽しく分かるレッスンを体感してみませんか。

スクールでお会いできますことを楽しみにしています。